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Programme d'efficacité énergétique et d'énergies renouvelables dans les entreprises agroalimentaires en Bourgogne Franche-Comté pour 2017-2018
Juin 2018
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Juin 2018
ACTU'Alim #1 juin 2018 : le magazine de l'AREA BFC
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Juin 2016
Boîte à outils - Performance industrielle en agroalimentaire 6 TPE/PME témoignent
Octobre 2016
Transition Énergétique des les IAA Franc-Comtoises - Trois ans d'accompagnement vers la performance énergétique, économique et écologique
Décembre 2016
Responsabilité Sociétale des Entreprises : une riche aventure de 3 ans !
Septembre 2014
Une opportunité pour la création de valeurs durables
Octobre 2014
Valoriser et capitaliser les potentiels humains
Juin 2015
Retour d'expérience de 6 entreprises

Journée technique : les sucres

Journée technique : les sucres
19 mars 2019 à Paris

Vitagora et IAR, le pôle de la bioéconomie, vous invitent à participer à une journée technique organisée en partenariat avec Roquette et Cargill intitulée :
"les sucres : quelles fonctionnalités pour vos produits ? Quelles solutions alternatives ?"

Vitagora et IAR, le pôle de la bioéconomie, vous invitent à participer à une journée technique organisée en partenariat avec Roquette et Cargill :

Les Sucres : quelles fonctionnalités pour vos produits ? Quelles solutions alternatives ?

Rendez-vous le 19 mars 2019 à Paris ! 

Pour vous inscrire, cliquez sur ce lien.

Au programme :

  • 08h45 - 09h15 : Accueil des participants
  • 09h15 - 09h30 : Introduction par IAR et VITAGORA
  • 09h30 - 10h00 : Introduction - Contexte réglementaire par le Professeur Daniel Tomé de l’UMR PNCA (Physiologie de la Nutrition et des Comportements Alimentaires)
  • 10h00 - 10h20 : La perception du sucre par le consommateur

Session 1 : Sucres : également des bienfaits

  • 10h20 - 10h50 : Intervention
  • 10h50 - 11h10 : L'impact des sucres sur la physiologie de l'intestin, le transport des nutriments et sur le microbiote.
  • 11h10 - 11h25 : Pause networking
  • 11h25 - 11h45 : Un sucre prébiotioque par Marion Lenoir R&D Manager de SOLACTIS Groupe
  • 11h45 - 12h05 : Enjeux et solutions pour les populations critiques (diabétiques par exemple), intervention de Dalila Azzout-Marniche, Maître de conférence à l'UMR PNCA

Session 2 : Des fonctionnalités technologiques

  • 12h05 - 12h25 : Les défis de la formulation posés par les nouveaux sucres
  • 12h25 - 12h45 : Encapsulation de molécules d'intérêt par des sucres
  • 12h45 - 14h00 : Pause déjeuner networking

Session 3 : Les molécules innovantes au goût sucré

  • 14h00 - 14h30 : Nouvelles solutions à base d’édulcorants d’origine naturelle pour une réduction en sucres optimale par Reginald Van Bokkelen de CARGILL
  • 14h30 - 14h50 : Les récepteurs au goût sucré, les protéines du goût sucré par Loïc Briand, Directeur de la recherche au CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation
  • 14h50 - 15h10 : Fibres sucrées
  • 15h10 - 15h30 : Protéines sucrantes issues des biotechnologies
  • 15h30 - 15h45 : Pause networking

Session 4 : Les nouvelles stratégies de formulation pour réduire les sucres

  • 15h45 - 16h15 : Utilisation d’une fibre soluble en remplacement partiel des sucres, exemples de recettes applicatives en confiserie et biscuiterie par Antoine Barre de ROQUETTE
  • 16h15 - 16h35 : Stratégies combinées (aromatique & formulation) pour permettre la réduction du sucres dans les produits de consommation courante et optimiser leur profil nutritionnel par Thierry Thomas-Danguin, Chargé de Recherche au CSGA
  • 16h35 - 17h15 : Les innovations aromatiques/ingrédients clean label pour augmenter la perception sucrée
  • 17h15 - 17h30 : Clôture de la journée